トップページ日記2017-09-01 > ペペロンチーノ愛がとまらない

ペペロンチーノ愛がとまらない

アルミのフライパンで火がついて、チーズ(パルミジャーノ・レッジャーノ)のでっかい塊まで買ってつくってみたけど、なんか納得いかない。そこで、徹底的にこだわってみることにした。

イタリア産唐辛子
岩塩(シチリア産ほか2種)
茹でるための水(エビアン)
オリーブオイル(トスカーナ産ほか3種)

とAmazonで入手し、ついでだからとヘラとかトングとかチーズ削り器とかを新品に買い直し、挙げ句の果てには冷めないようにとボウル形のパスタ皿まで注文して、毎日食べてますペペロンチーノ。

結論、高いオリーブオイルで追いオリーブするとうまい。2500円のやつでも充分うまかったが、まだ4200円のやつがあると思うと、次の飯もペペロンチーノにしようかと思うほど。

つまり他の違いはよくわからないわけだが、俺は負けないよ。あとはニンニクか。フレッシュのイタリア産ニンニクがほしい。沖縄じゃせいぜい青森産。

とはいえ、イタリアじゃぺぺロンチーノなんてトマトも買えない貧乏人の食べるものだと馬鹿にされているという。わかっちゃいないな。イタリア人と知りあったら、とっておきの塩むすびでもご馳走してやることにしよう。

カテゴリー: [日記] - 10:50:44

ページ管理者:草凪 優
イラスト:小玉 英章